Erntedank 2020

Achtung: Aufgrund der unsicheren Wettervorhersage mit Windböen und kühlen Temperaturen findet der Gottesdienst mit sehr großer Wahrscheinlichkeit in der Kirche statt!

Picknick-Gottesdienst zu Erntedank 2020

Herzliche Einladung zum ökumenischen Picknick-Gottesdienst am Erntedankfest am Sonntag, 4. Oktober 2020 um 10 Uhr im Garten hinter dem Gemeindehaus. Da unser Erntedank-Café am Nachmittag dieses Jahr leider ausfallen muss, sind alle herzlich eingeladen, nach dem Gottesdienst im Pfarrgarten gemütlich an der frischen Luft bei einem Picknick zu vespern. Campingstühle, Decken, Essen + Trinken usw. bitte einfach selbst mitbringen. Bierbänke und -tische können gegebenfalls auch aufgestellt werden. Bei nassem Wetter verlegen wir den Gottesdienst in die Kirche. Ganz hartgesottene können danach natürlich trotzdem Picknick machen.

Erntegaben gesucht!

Leider muss in diesem Jahr unser Erntedank-Café am Sonntagnachmittag ausfallen. Dort wurden bisher immer die Erntedank-Gaben für einen guten Zweck verkauft. Auch das geht dann natürlich nicht. Pech für uns – dafür aber vielleicht ein großes Glück für viele andere, denn in diesem Jahr soll unser Erntedank-Altar mal ganz anders aussehen: Wir suchen haltbare Lebensmittelspenden, die dann an den Tafelladen in Gaildorf weitergeben werden und dort an bedürftige Menschen aus dem ganzen Kirchenbezirk verkauft werden zu deutlich reduzierten Preisen. Der „Gewinn“ kommt dann wiederum dem Tafelladen zugute.

Die Lebensmittelspenden werden gleich am Montag nach dem Erntedankfest zum Tafelladen gebracht und dann am Mittwoch darauf verteilt. Daher bitte keine schnell verderblichen Lebensmittel (Trauben, Tomaten usw.) spenden. Möglich sind zum Beispiel auch Konserven, Kaffee, Kakao, Milch, Nudeln, Reis, Süßigkeiten, Tee, Knabbersachen, Fertiggerichte, Tütensuppen, nichtalkoholische Getränk (ohne Pfand), Margarine, Mehl, Backzutaten, Kekse, Müsli, Zucker, Gewürze, Ketchup, Senf, Majo, Knäckebrot, Puddingpulver, Salz, Essig, Öl, Bratensoße, Nussnougatcreme, Honig, Marmelade, Zwieback, Aufgussgetränke, Tomatenmark, Kartoffeln, Zwiebeln, Cerealien, Trockenobst usw. Bei Fragen bitte einfach im Pfarramt melden!

Die Erntedankgaben können am Samstag vor Erntedank zwischen 9 und 11 Uhr im Pfarramt abgegeben werden. Haltbare Lebensmittel können Sie aber natürlich auch schon in der gesamten Woche vorher dort vorbeibringen! (außerhalb der Bürozeiten einfach vorher anrufen – Tel. 41283). Im Falle eines Falles freuen wir uns aber auch noch am Sonntagmorgen über Spenden. Herzlichen Dank im Voraus!

Rückblick Aktionstag – KiGoKIDS!

Am Sonntag 20. September waren Sabine und Micha mit acht KiGoKids im Rahmen eines Aktionstags bei schönstem Spätsommerwetter unterwegs. Es ging los mit einem Gottesdienst im Pfarrgarten. Unter Anleitung durch Simon Schreiber vom EJW haben die Kinder eine Heilungsgeschichte von Jesus nachgespielt.  Anschließend ging es mit dem Bus in die Innenstadt zum Polizeirevier Schwäbisch Hall. Die Kinder waren insbesondere interessiert an den Gewahrsamszellen, der Wache und den Streifenwägen.
Diese spannenden Eindrücken mussten dann erst einmal während einer Mittagspause auf dem benachbarten Spielplatz verdaut werden. Die Kinder hatten dort viel Spaß beim Fange spielen.
Schließlich führte uns eine Wanderung durch die Schleifbachklinge bis zum Wasserfall.  Die Kinder hatten viel Freude beim Besichtigen einer Höhle und am Barfußlaufen durch den Bach.
Insgesamt blicken wir auf einen sehr schönen Tag zurück , der nach vielen interessanten Eindrücken und Begegnungen unfallfrei zu einem guten Ende gekommen ist.
Micha Weippert und Sabine Rieger

Draußen-Kirche im September

Mit dem Wetter hatten wir großes Glück. Herrlicher Sonnenschein begrüßte uns zum Kindergottesdienst. 8 jüngere Kinder kamen zur Draußen-Kinderkirche. 8 ältere Kinder waren zeitgleich beim Aktionstag von KiGokids dabei.
Und so war um 10.00 Uhr rund um die Michelbacher Martinskirche einiges geboten: Die Erwachsenen feierten neben der Kirche ihren Gottesdienst, die KiGokids waren im Pfarrgarten und die Kinderkirche war im Garten von unserer Pfarrerfamilie.
Bei der Draußen-Kirche für die Jüngeren ging es um Streit und Versöhnung. Und um Johannes den Täufer.
Weil wir an der frischen Luft waren konnten wir auch musizieren, singen und einen kleinen Sonnentanz tanzen. Wir achteten bei allem auf den nötigen Abstand.
Erfüllt von diesem schönen Kindergottesdienst gingen wir nach Hause. Und freuen uns schon auf die Draußen-Kirche im Oktober. Dann sind wir unterwegs zu den Schafen.

Auch im Garten von Familie Watermann lässt sich gut Kindergottesdienst feiern
Miteinander singen und musizieren wir. An der frischen Luft mit gewissem Abstand ist dies möglich.
Wir hören von Johannes dem Täufer.

„Mit leichtem Gepäck“

Meditativer Gottesdienst

Wie viel Gepäck brauchen wir wirklich für unsere Reise durch das Leben? Was für Gepäck trage ich mit mir herum? Was wiegt leicht, was wiegt schwer?
Zur Auseinandersetzung mit diesen und anderen Fragen rund um das Thema „Mit leichtem Gepäck“ laden wir Sie herzlich ein.
Der meditative Abendgottesdienst, der einmal im Jahr in Zusammenarbeit mit der evangelischen Kirchengemeinde Michelbach gefeiert wird, findet

am Sonntag, 13. September um 18.30 Uhr
in St. Ägidius auf der Kleincomburg

statt.
Aufgrund der Corona-Bestimmungen sind die Plätze in der Kleincomburg begrenzt. Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro für den Gottesdienst an!